Гуковский М.А. Механика Леонардо да Винчи, 1947

Предыдущая страницаСледующая страница

Часть четвертая. МЕХАНИКА ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ - Глава 1. МЕХАНИКА КАК ЦЕЛОЕ

§ 3. Построение

Как же представлял себе Леонардо в законченном виде свой трактат по механике, трактат, который должен был объединить в себе в упорядоченном виде многие сотни его записей, накопленные в тетрадях за десятки лет? На листе 155 v. b. "Атлантического кодекса" мы находим черновой и, несомненно, не окончательный, но, по-видимому, близкий к окончательному набросок плана этого трактата. Он гласит:

"Говори сначала о движении, затем о весе, почему он рождается из движения, затем о силе, которая рождается от веса и движения, затем об ударе, который рождается от движимого веса и часто от силы.

"Говори о движении и об импето.

"Говори о колесах, вращающихся в одну сторону.

"Говори о колесах, идущих и возвращающихся.

"Говори о колесе увеличения.

"Говори о бесконечных винтах.

"Говори, во-первых, о рычаге и весах.

"Говори о мельницах и других приспособлениях (strumenti) для движения и бросания.

"О зубьях.

"Сначала ты скажешь подробно об осях и том, где они помещаются, затем о колесах и шкивах (carelli) без зубьев, затем о колесах и шкивах с нитью и затем с зубцами. И скажешь, какие зубья более пригодны по природе, по движению и правилам" (С. А. 155 v. b.).

Приведенная запись дает нам, несомненно, полную возможность реконструировать все построение механики Леонардо, особенно если мы вспомним (см. стр. 427) названия тех частей ее, на которые он сам ссылается. В основном этих частей три: "о движении" (или, вернее, о местном движении), "о весах" и "о машинных элементах". Действительно, из оглавления "Атлантического кодекса" явствует, что, подобно всем писавшим о механике как в античности, так и в средние века, Леонардо кладет в основу всей механики учение о движении. На нем он, подобно Аристотелю и следуя за Иорданом Неморарием и особенно, очевидно, за Биаджио Пелакани, строит или, вернее, хочет строить все свои доказательства и формулировки.

Второй отдел, упомянутый в оглавлении "Атлантического кодекса" только одной строчкой, хотя и с характерной оговоркой "во-первых", есть отдел, посвященный рычагу и весам. То, что Леонардо говорит о нем столь кратко, вполне понятно. Отдел этот — обычная тема многочисленных и широко распространенных трактатов "De ponderibus"— был наиболее ясен и не нуждался в особых пояснениях.

Наконец, последний отдел, наиболее подробно представленный в оглавлении, есть отдел "деталей машин" или "машинных элементов". Этот отдел, может быть самый оригинальный, наиболее близок сердцу Леонардо, ибо именно он давал непосредственную смычку теории с практикой, именно при его помощи можно было подойти к разрешению ряда конструктивных задач и понять все реальные движения, существующие в природе. В этот же отдел входят рассуждения Леонардо о сопротивлении материалов или строительной механике, о которой Леонардо так говорит в "Кодексе Арундель":

"Напиши раньше трактат о причинах, рождающих разломы стен, а затем отдельно трактат о средствах борьбы с ними" (Аr. 157 r.).

Таково содержание трактата о механике Леонардо — той механике, которую он называл "знатнейшей и полезнейшей среди других наук" (С. V. U. 3 r.).

Таким образом, в окончательном виде трактат этот должен был состоять из трех больших разделов, рассматривающих: 1) движение и вообще общие основы механики; 2) вес и его проявления, в первую очередь в рычаге и весах; 3) сопротивление материалов и детали машин. Характерно, что в трактате о строительном деле Леона Баттисты Альберти, который мы разбирали выше, в зародыше были намечены эти же темы. Очевидно, сама жизнь, сама действительность, окружающая ученых техников, требовала именно такого построения механики. Оно, не порывая окончательно с традиционным построением науки, особенно с ее перипатетической теоретической основой, вело ее в новом направлении, ставило перед ней новые задачи — задачи помощи развивающейся и крепнущей технике, приобретающей все большее значение.

Предыдущая страницаСледующая страница