ГОФМАН Хаим Иегудович

Математик, механик

Гохман Х.И. родился 22 января 1851г. в г. Дрогичине 2-й Гродненской губ. С детства увлекался математикой. Учился в европейском училище. В 1983г. семья переехала в Херсон, где в 1866г. Х.И. Гохман поступил в 3-ий класс гимназии. Окончив гимназию, учился в Новороссийском университете на природоведческом отделении физико-математического факультета.

После окончания университета в 1876г. получил золотую медаль за сочинение «Аналитический метод решения вопроса о зацеплениях». Еще будучи студентом, Х.И. Гохман  изобрел метод измерения глубины моря без помощи веревки (демонстрировал его на заседании Общества природоведов при ИНО в 1873г.)

В 1877 г. его оставили стипендиатом для подготовки профессорского звания по кафедре прикладной математики. После того, как Х.И. Гохман сдал магистерский экзамен, его отправили на два года за границу. После возвращения в 1883 г. из-за недостатка денег для существования открыл в Одессе частное училище, но вскоре его назначили инспектором  в Житомирский еврейский педагогический институт, где он работал до его закрытия в 1886г. В Житомире Х.И. Гохман написал работу «Теория зацеплений, обобщенная и развитая путем анализа», которую защитил в Новороссийском университете как магистерскую диссертацию.

В январе 1887 г. Х.И. Гохмана назначили приват-доцентом ИНО по кафедре механики, в этом же году он был отправлен в Берлин, где ознакомился с коллекцией математического кабинета Ф. Рело. В мае 1888г. получил степень магистра прикладной математики. В университете преподавал механику, черчение, начертательную геометрию, прикладную кинематику, гидростатику, торию тяжести и др.

В 1890г. за работу «Основы познания и созидания пар и механизмов» Х.И. Гохман был удостоен степени доктора прикладной математики, таким образом он стал первым в России евреем – доктором прикладной математики, однако он так и не получил профессорского звания. Диссертационная работа стала первым  томом работы «Кинематика машин». В то же году был выпущен и второй том.

Х.И. Гохман стал одним из основателей Одесского отделения Российского технического общества, брал участие в работе 8, 9, 10 съездов русских природоведов  и врачей (1890, 1894, 1902 гг.).

Х.И. Гохман открыл в Одессе частное училище, которое в 1898г. было преобразовано в коммерческое. Училище давало ученикам все права. В 1905г. Х.И. Гохмана назначили на государственную службу как директора этого училища с выплатой денежного содержания. Однако после еврейских погромов в 1905 г. он заболел тяжелым умственным расстройством.

После многих лет болезни Х.И. Гохман вернулся к преподаванию в университете в 1915г. доктором, приват-доцентом прикладной математики. Умер в 1916г. в Одессе.

Основным направлением исследований Х.И. Гохмана стала механика машин. Он заложил основы современной аналитической теории зацеплений, создал инженерные методы расчета  и проектирования зубчатых зацеплений, разработал новые виды зацеплений, теории кинематических пар и цепей. Х.И. Гохман впервые дал современное определение механизма, исследовал структуру и вывел общие уравнения механизмов. Он первым классифицировал механизмы на основе объективных признаков, которые определяются уровнями структуры и движениями механизмов. Разработал аналитическую форму произвольных зубчатых колес. Х.И. Гохман интересовался проблемой календарей.

Следует отметить работы ученного «К теории превращения обыкновенных дробей в десятичные» (1880), «Об уравнении определенной подвижности и вытекающей из него классификации механизмов» (1889), «Вечный календарь» (1880). К началу 90-х гг. относятся исследования про математические и космологические понятия древних евреев на основе данных Библии и Талмуда. Х.И. Гохман доказал,  что евреям уже во II веке до н.е. была известна форма Земли и то, что она вращается, закономерности в природе, закон сохранения вещества.