ТИМЧЕНКО Иван Юриевич

Математик, механик, историк математики

И.Ю. Тимченко родился 10 февраля 1863 г. в Одессе. В 1885 г. он закончил физико-математический факультет Новороссийского университета с золотой медалью за работу «Определение азимута Покровской церкви на Одесской астрономической обсерватории» Учителями И.Ю. Тимченко в университете были известные ученные: А.К. Кононович, И.В. Слешинский. Под влиянием последнего начальный интерес Ивана Юрьевича к астрономии сменился тягой к математике, а именно к теории функций.

В 1886 г. И.Ю. Тимченко сдал экзамен на степень магистра чистой математики. С 1888 г. он читал лекции в университете на правах приват-доцента по курсу расчета остатков и применения его к теории определения интегралов, теории эллиптических функций и др.

В 1892 г. И.Ю. Тимченко написал и опубликовал в "Записках Новороссийского общества естествоиспытателей" работу "Основания теории аналитических функций. Ч.1: Исторические сведения о развитии по­нятий и методов, лежащих в основании теории аналитических функ­ций". 18 декабря 1899 г. эта работа была защищена как магистерская диссертация. Вторая часть книги так и не была опубликована. Труд включал анализ формирования теории функций от ученных Древней Греции до ХVIII века.

Для усовершенствования знаний И.Ю. Тимченко был командирован в Математическую подкомиссию Международной комиссии по чтению математики в школе (1890 и 1904 гг.) В 1892, 1893, 1896 гг. его командировали за границу с научной целью. В университете в это время он читал курсы аналитической геометрии, истории математики, напечатал несколько статей по истории древнегреческой математики

С 1888 г. И.Ю. Тимченко был членом Математического отделения Новороссийского общества природоведения, а в 1914-1922 гг. - его главой, активно выступал с докладами на заседаниях, печатал статьи в "Вестнике опытной физики и элементарной математики". Одним из выдающихся исследований того времени стала публикация предисловия и великих комментариев к русскому переводу книги И. Гейберга «Послание Архимеда к Зратосфену о некоторых теоремах механики» (1909). Иваном Юрьевичем подготовлено русское издание книги Ф. Кеджори "История элементарной математики с указаниями на методы преподавания" (1910).

И.Ю. Тимченко был прекрасным лектором. Одним из первых он начал использовать при чтении теоретических курсов примеры из теории математики. Кроме того, он глубоко разрабатывал методику преподавания математики в школе, читал математику и механику на Высших женских курсах.

В 1914 г. И.Ю. Тимченко был назначен экстраординарным профессором кафедры чистой математики, в 1917 г. он заведовал кабинетом математики ИНО.  В 1918 г. ученый был удостоен звания заслуженного ординарного профессора.

В 1918 г. в Одессе был создан Комитет по организации политехнического института. И.Ю. Тимченко разработал проект-положение про институт, был главой учебно-программной комиссии Комитета.

17 сентября 1918 г. открылся Одесский политехнический институт. И.Ю. Тимченко стал его проректором, а с 25 августа 1919 г. до осени 1920 г. был ректором института (ушел с поста по причине болезни). После реорганизации университета И.Ю. Тимченко стал профессором Физико-математического института и математических кафедр Института народного образования. В 1923-1928 гг. он возглавлял научно-исследовательскую кафедру математики Института математики и механики и секцию геометрии на этой кафедре.

В ИНО И.Ю. Тимченко руководил предметной комиссией по математике, которая заведовала вопросами преподавания этой науки, основал первую в Одессе кафедру истории и методики математики, одновременно был заведующим кафедрой геометрии. В 1921-1930 гг. он читал курсы теории вероятности, истории математики и др.

С 1930 г. И.Ю. Тимченко стал во главе кафедры геометрии и механики, в 1931-1932 гг. - геометрии и механики в Физико-математическом институте.

С 1933 г. профессор И.Ю. Тимченко приступил к работе в Одесском университете и до 1936 г. был деканом математического факультета. В 1933-1938 гг. читал курсы истории математики, теории вероятности, геометрии. В это время он возглавлял кафедры математики, физики, химии и математики в Одесском педагогическом институте, технических вузах Одессы.

После 1917 г. И.Ю. Тимченко работал одним из редакторов одесских научных журналов: "Ученые записки высшей школы г. Одессы" (1921-1922), "Журнал научно-исследовательских кафедр Одессы" (1923-1924). И.Ю. Тимченко брал участие в составлении первого издания Великой советской энциклопедии, где напечатал статью про Архимеда. Кроме того, ученый возглавлял Одесское отделение Российского общества любителей природоведения.

В 1938 г. в возрасте 75 лет Иван Юрьевич Тимченко был арестован по сфабрикованному обвинению и только весной 1939 г. освобожден «из-за отсутствия доказательств». Арест и год в тюрьме окончательно подорвали здоровье ученого. Он умер 30 августа 1939 г.

И. В. Шепельсьш