Новинки техники

В РОССИИ РАЗРАБАТЫВАЕТСЯ ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВЫЙ КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ

В Российской космической корпорации "Энергия" разрабатывается 6-местный многоразовый корабль "Клипер", который должен прийти на смену 30-летнему "Союзу". Новый корабль стоит в планах научно-исследовательских работ и государственным финансированием пока не обеспечен. Хотя генеральный директор Росавиакосмоса Юрий Коптев уже не без гордости заявил о перспективной разработке.

После того как президент США Джордж Буш обнародовал амбициозные планы о покорении Америкой космических пространств, российские космические КБ наперебой стали заявлять о том, что у них в чертежах лежат куда более перспективные изделия. И на Марс мы можем раньше высадиться и новый корабль раньше Америки сделать. Шаттлы, как сказал Буш, уйдет в отставку в 2014 году, а наш "Клипер" может быть готов уже к 2010 году. Если, конечно, из казны прольется золотой дождь.

Что касается самого "Клипера", о котором "Известиям" рассказал его разработчик Борис Сотников, то он сочетает достоинства испытанного "Союза" и уникального "Бурана", так и не сумевшего стать членом космофлота. "Клипер" (14,5 тонн) легче "Бурана (105т), но позаимствовал его теплозащиту и системы навигации. В отличие от "Союза", "Клипер" может совершать маневры на орбите. На борт он берет 6 человек и 700 кг груза вместо 3 человек и 200 кг у "Союза". Он более безопасен и комфортен. И, самое главное, универсален, поскольку может быть использован не только для доставки и эвакуации экипажей на орбитальную станцию, но в качестве составляющего элемента в марсианской экспедиции. Длительность автономного полета "Клипера" - 10 суток, в пристыкованном состоянии его ресурса хватит на год. Еще одним достоинством "Клипера", в духе последней, хотя и сомнительной моды, является его перспективность для космического туризма, поскольку экипаж из двух человек вполне справится с управлением корабля.

На орбиту "Клипер" предполагается выводить с помощью российской ракеты под названием "Онега", которая будет представлять собой глубоко модернизированную версию ракеты "Союз". Запускать новый космический корабль можно со всех российских космодромов, где имеются стартовые площадки под "Союзы", то есть с Байконура и Плесецка. И даже с космодрома Куру во Французской Гвиане, где сейчас строится российский стартовый комплекс.