Новинки техники
|
![]() 8 февраля 2004 года на треке в городе Куроисо (Kuroiso), что к северу от Токио, бывший пилот "Формулы-1" Юкио Катаяма (Ukyo Katayama) провёл лихой тест-драйв 8-колёсного электромобиля, разогнавшись до 315 км/час. 13-14 марта на треке в Италии машина должна установить новый мировой рекорд скорости для электромобилей — 400 км/час. Скорее всего, так оно и будет — рекорд установят. Однако пока интереснее возможного мирового первенства само транспортное средство. Японская машина называется Eliica, что расшифровывается, как "electric Li-ion battery car" — электромобиль на литиево-ионных батареях. Причудливой красоты, надо сказать, средство передвижения. "Элиика" является наследником известного нашим читателям электромобиля KAZ (кстати, 23 января 2004 года в продажу поступили почтовые марки с изображением Keio Advanced Zero-Emission Vehicle — это в Японии большая честь). Ну, а поскольку Eliica — преемник KAZ, значит, не устаём удивляться научно-техническому творчеству профессора Хироси Симицу (Hiroshi Shimizu) из университета Кейо (Keio University), который скоростными электромобилями занимается с 1978 года (а родился в 1947-м). Всего на счету Симицу, включая "Элиику", 7 машин на электрической тяге.
Сразу же было заявлено, что 8-колёсная машина будет способна за 75 секунд развить скорость 400 км/час и станет самым быстрым электромобилем в мире. Говорилось, что при размерах 5,1 в длину, 1,9 метра в ширину и 1,4 метра в высоту "Элиика" будет оснащена двигателями, суммарная мощность которых — 640 лошадиных сил. О расходе энергии сообщалось, что это — треть необходимого "бензиновому" автомобилю того же самого размера. Объявили и стоимость новой машины — 500 миллионов иен ($4,7 миллиона). Уже в октябре полноразмерный, но не передвигающийся самостоятельно электромобиль привёл в восторг посетителей Tokyo Motor Show.
К слову сказать, не один профессор Симицу приложил руку к созданию потенциального рекордсмена. Над проектом трудились 40 его студентов при участии четырёх с половиной десятков (!) компаний, включая Sanyo и Bridgestone. К сожалению, крупных автоконцернов в списке партнёров нет. По всей видимости, не заинтересованы они в транспортных средствах, безопасных для окружающей среды. Возможно, мировые рекорды, призванные продемонстрировать возможности электромобилей, их когда-нибудь разубедят. Лет через двадцать.
А в итоге у японского профессора с коллегами получилось экологически чистое электрочудо весом 2400 кг, вмещающее пятерых человек. Все внутренности размещены внутри платформы
из алюминиевого сплава, поэтому кузов можно менять, как перчатки, и организовывать
внутренне пространство так, как душа пожелает. Точно так же было у KAZ
(сходств, впрочем, масса). Имеется: на четырёх осях и тандемных подвесках восемь колёс по одному двигателю на каждое. Собственно, двигатели находятся в самих колёсах. Энергия берётся исключительно из литиево-ионных батарей, которых хватает километров на 300-320. Между прочим, профессор говорит, что массовое производство Eliica только от этих батарей и зависит — научатся выпускать дешёвые литиево-ионные аккумуляторы, электромобили начнут продавать и покупать.
Они мечтают, что электромобиль сделает гаражи такими же чистыми, как гостиные, поможет решить проблему глобального потепления, а также принесёт в жизнь доселе невиданные удовольствия. Трудно сказать, как оно будет на самом деле. Возможно, Eliica со своим новым мировым рекордом чего-то добьётся. Например, как её предшественник KAZ — увековечивания на почтовой марке. |